VORSITZENDER:

Angela Fröhler-Zink
Euerdorf

 WER WIR SIND

Die Europa-Union und die Jungen Europäer als ihre Jugendorganisation sind überparteiliche und unabhängige politische Organisationen. Seit mehr als 50 Jahren wirken sie für die Einigung Europas.
Unser Kreisverband Bad Kissingen besteht seit November 1955 und hat somit im Jahr 2005 sein 50-jähriges Jubiläum 2005 gefeiert.
Wir sind bereit uns aktiv für ein geeintes Europa zu engagieren und sind für Mitglieder aller demokratischen Parteien offen.
Unsere 1.800 Mitglieder in Bayern sind in Orts- und Kreisverbänden organisiert, unser Kreisverband hat derzeit 280 Mitglieder.
Wir arbeiten auf europäischer Ebene mit in der Union Europäern und bundesweit in der Europa-Union Deutschland.

 WAS WIR WOLLEN

Eine europäische Verfassung der Bürgerrechte und des Föderalismus …..
als „begreifbare“ Beschreibung von Weg und Ziel des europäischen Einigungsprozesses mit europäischen verbürgten Grundrechten.

Ein Europa der Bürgerinnen und Bürger …….
erfordert Transparenz und Öffentlichkeit, stärkere Rechte der Volksvertretungen und eine kritische Begleitung des Integrationsprozesses durch die Bevölkerung.

Vielfalt in der Einheit Europas …….
erfordert eine Stärkung der Regionen und die Pflege gewachsener geschichtlicher und kultureller Bindungen. Die Sicherung der Beschäftigung bei ausgewogenem wirtschaftlichem Wachstum und der Ausgleich des Wohlstandsgefälles zwischen den ärmeren und reicheren Regionen sind unverzichtbar für die Einheit Europas.

Die politische Union Europas …….
mit einer gemeinsamen Unionsbürgerschaft und gleichen Rechten für alle Gemeinschaftsbürgerinnen und –bürger in allen Mitgliedsstaaten.

Ein föderalistisches Europa …….
heißt, dass die jeweils bürgernächste Ebene zuständig ist. Europa soll zuständig sein, wenn staatenübergreifendes Handeln notwendig ist. Alles andere entscheiden wie bis her Bund, Länder, Kreise und Gemeinden. Diese Aufgabenteilung hat sich in unserer bundesstaatlichen Ordnung bewährt.

 WAS WIR TUN

Mit dem Wissen, der Erfahrung und der Einsatzbereitschaft ihrer Mitglieder trägt die Europa-Union dazu bei, den Weg zur Einheit Schritt für Schritt voranzubringen und den Integrationsfortschritt kritisch begleiten.

 Wir arbeiten über Länder- und Parteigrenzen hinweg für die europäische Einheit.

 Wir nehmen Stellung und geben Anstöße zu europapolitischen Themen.

 Wir informieren über Europa durch Vermittlung von Grundwissen und Auseinandersetzung mit Einzelfragen.

 Wir halten enge Verbindungen zu unseren Nachbarn und allen Europabewegungen. Dabei machen wir uns durch Informationsreisen in alle europäischen Länder ein eigenes Bild.

 Wir bringen Europa in die Schule – durch unsere Schulbeauftragen und den Europäischen Schülerwettbewerb.

 Wir fördern die Partnerschaftsarbeit von Gemeinden, Städten, Kreisen und Bezirken mit anderen Ländern Europas.

 Wir pflegen den Kontakt zu unseren ausländischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern und kümmern uns um deren Integration.

 Wir arbeiten eng mit anderen Verbänden und Organisationen zusammen, die auch die korporative Mitgliedschaft bei uns erwerben können.

 Wir organisieren europäische Studienreisen und ein breites Spektrum von europapolitischen Veranstaltungen.

 Wir führen Tagesfahrten zu Stätten des europäischen Kulturerbes in unserem eigenen Land durch.

 Wir unterstützen unsere Jugendorganisation, die Jungen Europäischen Föderalisten (JEF), bei der Vorbereitung von europäischen Aktionen, Reisen, Seminaren, Sprachkursen und beim Jugendaustausch.

 WAS WOLLEN WIR NOCH

Der Kreisverband Bad Kissingen der EUROPA-UNION möchte Bürgerinnen –bürger die Möglichkeit bieten, sich ortsnah – unabhängig von parteipolitischen Überzeugungen für den Europagedanken einzusetzen.

Wir möchten Interesse an „mehr Europa“ wecken und Impulse geben für persönliche Kontakte und Begegnungen an der Basis des zusammen-wachsenden Europas der Gegenwart.

Der Kreisvorstand Bad Kissingen hat sich zum Ziel gesetzt, für die Erweiterung Europas auf der Grundlage demokratisierter EU-Strukturen einzutreten.

Er ergreift darum Partei für …..

 Die politische Union Europas
 Eine europäische Verfassung
 Ein starkes europäische Parlament
 Ein föderalistisches Europa
 Die Stärkung der europäischen Regionen

Wir als Kreisvorstand setzen uns ein: …..

Für ein Europa der Bürger

Wir wollen ein Europa, in dem sich der Einzelne zurechtfindet und in dem er sich wohlfühlen kann. Die Europäische Union ist immer noch vornehmlich eine Wirtschafts- und Sozialgemeinschaft. Ihr zentrales Problem ist die unangemessene Distanz zu den europäischen Bürgern. Die Bürger und Regionen müssen intensiver an der Gestaltung Europas beteiligt werden. Wir wollen ein bürgernahes Europa, in dem politische Entscheidungsprozesse transparent und überschaubar gestaltet werden. Wir wollen ein Europa, das solidarische Politik betreibt und den europäischen Gemeinsinn sowie die gemeinsame europäische Identität stärkt.
Unsere Arbeit nimmt durch Vorträge, Diskussionen und Informationsveranstaltungen Einfluss auf die EU-Politik.

Europa-Union Bad Kissingen e.V. Dr. Michael Peter, Hausener Straße 13, 97688 Bad Kissingen. Tel. 09 71 / 9 90 03,
Internet: www.europaunion-kg.de,E-Mail info@europaunion-kg.de
Bankverbindung: Sparkasse Bad Kissingen, Kontonummer: IBAN:DE19 7935 1010 0031 0091 86